SEMINARIO SOBRE LAS APLICACIONES DE LA LUZ DE SINCROTRÓN EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA Y DE EMBALAJE

Usted está aquí: Inicio / Actualidad / NOTICIAS / SEMINARIO SOBRE LAS APLICACIONES DE LA LUZ DE SINCROTRÓN EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA Y DE EMBALAJE
El viernes 12 de mayo de 2017, unas 70 personas asistieron al seminario industrial organizado por el Sincrotrón ALBA en colaboración con el proyecto NFFA de la UE. Las empresas tuvieron la oportunidad de descubrir como las técnicas del Sincrotrón pueden mejorar los sectores agroalimentarios y de envasado.

La industria agroalimentaria desempeña un  papel social y económico clave, que busca constantemente introducir nuevos productos para adaptarse a los cambiantes patrones de consumo del público, a la par que persigue la competitividad y la reducción de los costes de producción. El Sincrotrón ALBA ofrece técnicas de vanguardia para la caracterización estructural de los alimentos a escala micrométrica y nanométrica para entender el procesado de alimentos y mejorar su producción y envasado.

El seminario comenzó con las palabras de bienvenida de Caterina Biscari, directora del Sincrotrón ALBA, animando a los participantes a utilizar las técnicas únicas del ALBA y aprovechar su gran infraestructura para aumentar la competitividad. Durante el evento, los asistentes pudieron conocer las principales ventajas del uso de luz de sincrotrón para el análisis de materiales relacionados con los alimentos y su envasado: los niveles más bajos de detección y la resolución más alta, experimentos más rápidos, una mayor flexibilidad en las condiciones experimentales, entre otros ejemplos señalados por Miguel Ángel García, director científico de ALBA. Los modos de acceso para la industria al Sincrotrón ALBA  fueron ilustrados mediante dos proyectos europeos: NFFA (charla ofrecida por Luis Fonseca, coordinador de NFFA), y CALIPSOplus (explicado por Alejandro Sánchez, responsable de la Oficina Industrial del ALBA), que ofrecen financiamiento para que las empresas puedan acceder a las grandes instalaciones.

Mejorar los beneficios de los alimentos

Se presentaron algunos ejemplos que ilustran las capacidades del Sincrotrón ALBA, tales como el estudio realizado para entender y mejorar la formación de texturas aterciopeladas en el chocolate, la caracterización de lípidos en grasas y aceites, la caracterización del proceso de enriquecimiento del trigo con selenio para producir pizza y pasta saludables, y un estudio para entender el proceso de producción de envases flexibles para alimentos. Estas conferencias fueron impartidas por tres usuarios diferentes del Sincrotrón ALBA pertenecientes a la industria y al mundo académico: Laura Bayés-Garcia, de la Universidad de Barcelona; Manuel Valiente, de la Universidad Autónoma de Barcelona; y Kang Wei Chou, de la compañía Henkel. El taller también contó con la presencia de Edward Mitchell, Jefe de Desarrollo de Negocios del Sincrotrón Europeo de Grenoble (ESRF), quién dio una amplia y entendedora charla sobre las aplicaciones del sincrotrón para la caracterización de alimentos: desde la tomografía de semillas a la especiación química en raíces o estudios estructurales de helados y el diámetro de burbujas en el pan. Las conferencias tuvieron un enfoque industrial y los ponentes compartieron sus valiosas experiencias con el público. El evento finalizó con una visita al Hall Experimental del ALBA y sus líneas de luz junto con un aperitivo para establecer redes de contacto entre asistentes, ponentes y científicos.

Este ha sido el cuarto seminario industrial organizado por la Oficina Industrial del ALBA. Al igual que en ediciones anteriores, el evento fue recibido con gran entusiasmo. Hasta la fecha, se han dedicado seminarios a: cementos, pigmentos, cerámicas y cristales (2006), el sector farmacéutico (2015) y la industria química (2014). Esperamos que nos acompañéis en nuestro próximo evento industrial.

IM-agrifood1  IM-agrifood2

A la izquierda, Miguel Ángel García Aranda, Director Científico del Sincrotrón ALBA. A la derecha, almuerzo de networking en el Hall Experimental. ©ALBA Synchrotron


archivado en: , ,